Пуркина Светлана Васильевна

Светлана Васильевна родилась 20 июля 1961 г. в г.Черепаново Новосибирской области в семье служащих. В 1978 г. окончила среднюю школу и поступила в Тальменское училище Алтайского края на курсы бухгалтеров, которое окончила с красным дипломом. В 1979 г. поступает Тогучинский лесной техникум, специальность техник – плановик. После его окончания работала в Лайском леспромхозе Томской области. До 1985 года работала в Тогучинском межхозлесхозе и Тогучинском ЖКХ временно.

16 октября 1985 г. кардинально меняет ранее выбранную профессию и устраивается библиотекарем в Центральную библиотеку г. Тогучина. Работа понравилась сразу и Светлана Васильевна, чтобы повысить свой профессиональный выбор в 1989 г. заочно поступает в НКПУ и в 1991 г. его успешно оканчивает. Светлана Васильевна поражает своих коллег четкостью, прямотой, строгостью, ответственными действиями. Она немногословна, мобильна, никогда у нее не бывает свободной минутки, постоянно в движении и работе, которую очень четко и быстро выполняет. Эти качества, напротив, по душе пришлись ее читателям и к ним очень быстро привыкли коллеги Светланы Васильевны. Самым главным приоритетом в работе для нее стало выполнение запросов, заявок читателей, подготовка и проведение различных мероприятий. Светлана Васильевна в постоянном поиске, она старается открыть для них все разнообразие, богатый мир справочной, энциклопедической, редкой литературы, периодических изданий. В работе она старается применять информационные и технические новинки, что более полно и зримо помогает донести до читателей необходимое и задуманное.

В 2003 году совместно с абонементом при читальном зале начал свою работу женский клуб «Лебедушка», который отметил свое 10 – летие и продолжает работу. Оформлен замечательный альбом о наиболее интересных мероприятиях, встречах, с фотографиями членов клуба, его оформлением на этих мероприятиях. При читальном зале работает литературный салон для пожилых и инвалидов «В кругу друзей» и университет «третьего» возраста совместно с соцзащитой. Светлана Васильевна планирует мероприятия клубов по интересам, литературного салона и университета, старается их разнообразить и прислушивается к пожеланиям, мнениям, отзывам членов клуба, читателей.

Тактичность, добросовестность, открытость, доброжелательное отношение к читателям, снискали уважение коллег Светланы Васильевны и ее многочисленных читателей, посетителей библиотеки к ней. В 2016 г. Светлана Васильевна отметила свой 55-летний юбилей, но полна сил и продолжает трудиться. За многолетний, добросовестный труд Светлана Васильевна награждена благодарственными письмами, Почетными грамотами администрации библиотеки, Тогучинского отдела культуры.

Голубева Н. А., ветеран библиотечного дела